고혈압을 낮추는데 도움이 되는 음식들은 다음과 같습니다.
과일과 채소: 과일과 채소는 식이섬유와 칼륨이 풍부하여 고혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 특히, 바나나, 아보카도, 감자, 브로콜리, 당근, 시금치 등의 식품이 좋은 선택입니다.
난류: 난류는 단백질과 비타민 D가 풍부하며, 고혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 하루에 1~2개를 섭취하는 것이 좋습니다.
해산물: 해산물은 건강한 지방과 단백질, 무기질이 풍부합니다. 특히, 오메가-3 지방산이 많이 포함되어 있어 고혈압 예방에 효과적입니다. 새우, 문어, 오징어, 멸치 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
견과류: 견과류는 건강한 지방과 단백질, 비타민, 무기질이 풍부하여 고혈압 예방에 좋습니다. 아몬드, 호두, 캐슈넛, 땅콩 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
우유 및 유제품: 우유와 유제품은 단백질과 칼슘, 비타민 D가 풍부합니다. 하지만, 적절한 양을 섭취해야 하며, 저지방 우유나 무지방 요구르트를 섭취하는 것이 좋습니다.
녹차: 녹차는 카페인과 폴리페놀이 풍부하며, 고혈압 예방에 효과적입니다. 하루 2~3잔을 섭취하는 것이 좋습니다.
양파와 마늘: 양파와 마늘에는 알신과 브로민이 포함되어 있어 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
닭가슴살: 닭가슴살은 단백질이 풍부하며, 지방 함량이 적습니다. 고혈압 예방에 효과적입니다.
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